Немного бега, или от нуля до марафона за год



Я уже писал о том, как в мою жизнь год назад случайно пришел бег, как я пробежал свои первые пять километров. Это была невероятная победа. Я сделал то, что не мог никогда сделать раньше. И при этом мне понадобилось всего несколько месяцев, чтоб перевернуть свои представления о возможном. После этой малюсенькой победы мой горизонт возможного расширился до огромных пределов, и я даже подумал о том (да как только посмел), что смогу подготовиться к марафону. Раньше допустить такую мысль до своего сознания я просто не мог.

Чтение интернета приводило к выводу, что подготовиться к марафону с нуля за 1 год невозможно. Знающие парни настоятельно советовали в первый год обойтись хотя бы полумарафоном, а лучше дистанцией в 10 километров. И я поставил себе цель пробежать 28 июня 2015 года марафон в Санкт-Петербурге. Да-да, именно марафон и именно через 8 месяцев после первого преодоления 5 км.

Пири пишет, что сначала нужно поставить технику, а потом бегать. В Ци-беге написано о том же. Да и вообще, всем известно, что основы теории всегда должны предшествовать практике. Я обычно в своей жизни пренебрегаю этой истиной. И не могу сказать что всегда выигрываю от этого. То же и с бегом. Я начал бегать, прочтя лишь несколько статей в интернете. И только в процессе тренировок я стал читать книги о технике. Но, естественно, я и не думал о том, чтоб остановиться и начать отрабатывать технику. А, как обычно, пробежался по верхам, решил, что все понял, и стал пытаться одновременно все вводить, по чуть-чуть корректируя тот или иной элемент. Естественно, это невозможно. Мне кажется, что я допустил все ошибки, которые только возможно было допустить. Я бегал с неправильной техникой, делал огромные перерывы в тренировках, в какие-то моменты форсировал тренировки, перегружая организм. И мой подход дал о себе знать. Сначала болью в левом колене, потом сильной колящей болью в боку, потом началом подошвенного фасциита, потом воспалением правой ступни. Огрехи техники вылезали проблемами в разных частях тела, заставляя обратить на себя внимание. И при исправлении разворота стопы исчезала боль в колене, при брюшном дыхании уходила боль в боку, при правильной постановки стопы и растяжке исчезли симптомы фасциита.

Собственно, можно много писать, чего я делал неправильно, но лучше я остановлюсь на нескольких ярких эпизодах, которые пережил за этот год.

Руки. Несмотря на перчатки, через час бега руки начали мерзнуть. И за 20 минут они вконец окоченели. Когда добрался до дома, вместо рук у меня торчали скрюченные ветки. Постепенно ветки оттаяли, и сквозь них начали проступать руки. Но сопровождалось это невероятной болью. Я лежал на полу, стараясь лишний раз не двигать пальцами и крутился по кругу, постанывая. Закончилось все благополучно.

Банка. Сегодня во время пробежки кто-то бросил из окна в меня стеклянную банку. К счастью банка ударила по косой, отбив немного ухо, щеку и руку. Но серьезного ущерба никакого нет. Откуда кидали, не видел. Вот как на свете могут существовать такие люди?

000272126

Сосульки. За час бега на усах и бороде наморозилось килограмм сосулек. ) По снегу бежать тяжелее, чем по очищенному асфальту, но интереснее. Вносит больше разнообразия.

Бульварное кольцо. В то время я жил в районе ст. м. Полежаевская. У меня в голове давно засела навязчивая идея – добежать до Бульварного кольца, пробежаться по нему и вернуться обратно. По километражу это получалось чуть больше полумарафона. В тот момент, когда решил что уже более-менее готов к такой дистанции, я побежал. Это было 1 марта, первый день весны. 4:20 утра. Только на 5-ом километре, в тот момент когда пересекал третье транспортное кольцо, наконец осознал, на что я решился. Меня сразу охватила радость от того, что бегу по направлению к центру Москвы. И стало вдруг совершенно не важно, добегу ли до своей цели или нет, т.к. уже то, что решился на попытку пробежать эту дистанцию, было уже очень круто.

1905 года, Краснопресненская… Надо же, никогда не думал что они так близко к моему дому, что до них практически рукой подать. Садовое кольцо. Оказывается, я живу совсем недалеко от центра. О, ротонда с Пушкиным, конец Никитского бульвара… А здесь когда-то была итальянская кондитерская. Вот оно, бульварное кольцо. Я бегу по нему. Неужели. Я до него добрался. Уже порядком устал, но все-таки добежал. Я смогу это сделать. Я чувствую, что смогу.

Тверская. О, в переходе так много людей, ждут открытия метро. А вот здание, где я учусь массажу. Москва будто сливается в единую картину. Раньше она состояла из разных кусочков, в которых я бывал в разные времена, а цельной она была только под землей, в метро. А сейчас эти кусочки нанизываются на мой путь, сливаясь в одну общую картину и приобретая цельную композицию.

Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Сретенский. Так непривычно пробегать по этим местам, вроде бы давно знакомым, но сейчас они воспринимаются по-новому, с нового ракурса, открывая какие-то не виденные мною ранее интересные стороны. Чистопрудный бульвар. О, впереди меня еще бегун. Всегда радуюсь, когда встречаю других бегунов на ранних пробежках. А там дальше будет кафе Авокадо, первое посещенное мной вегетарианской кафе. Ой, что-то колено заболело. Но вроде не сильно, бежать можно, хоть и дискомфортно.

Покровка. Ой, что-то совсем тяжко. Уже хромаю. Покровский бульвар. Какой же он, оказывается, тяжелый. Что это ты разнылся. Беги просто осторожнее. Яузкий бульвар. Черт. Как больно. Хромаю как подбитый медведь. Жуткая боль. Нет, надо бежать. Вон, Скотт Джурик бежал с вывихнутой лодыжкой 100 км, и ничего, добежал. Ага, я Скоттт Джурик, я Скотт Джурик. Яузкая улица. Чертово колено. Набережная Яузы. Все, больше не могу. Перешел на шаг. Хорошо, дойду пешком до набережной Москвы-реки и попробую еще побежать. Набережная Москвы реки. О нет, это не выносимо! Какая боль! Все, закончена тренировка. Всего 16 км пробежал. Так, где ближайшее метро. Китай-город. Все, к метро. Только вот дойду ли я до метро… Боль просто невыносимая.

Из-за полученной травмы (не колена, а дурости головного мозга, колено это следствие), следующей тренировке суждено было состояться только 6 мая.

000402409

Полумарафон 17 мая. Пробежал половинку. Первую в своей жизни. Быстрее чем рассчитывал. Это прекрасный опыт. Я испытывал счастье и радость. Эта волшебная атмосфера, хорошая организация, поддержка волонтеров и зрителей.

Дистанцию преодолел не переходя на шаг. Было тяжело. Приходилось преодолевать свое “не могу”. Хотелось все бросить. Или хотя бы пройтись немного, отдохнуть. Вот же некоторые идут шагом, почему мне не пройтись. Но нет, раз побежал, беги до конца. Километра с 10-го мне уже приходилось себя уговаривать бежать. При каждой отметке я произносил что-то типа: “О, уже 10 км, осталось всего 11 км. Да ладно, раз плюнуть.” “11 км. Осталось каких-то 10 км. Уж их-то я добегу.” И так до самого финиша.

Это захватывающе. Драйвово. Воодушевляюще. Мотивирующе. Стоит всех потраченных усилий!

[фотографии с полумарафона]

Марафон. Я решил не бежать Питерский марафон 28 июня. Т.к. совершенно не чувствовал, что готов к нему. Еще бы, если я тренировок пропускал на порядок больше, чем проводил. Поэтому я решил пробежать марафон в Москве 20 сентября, и до этого времени все-таки наладить регулярность тренировок. Но этому не суждено было состояться. И с 28 июня до 20 сентября я провел всего 8 тренировок. Поэтому к Московскому марафону я тоже не был готов. Но почему-то за несколько дней до марафона, вспомнив весь тот позитив, который я испытал на полумарафоне, я решил бежать, с 34 днями, в течение которых вообще не было ни одной тренировки. И вот что из этого вышло.

На марафон, вместе с забегом-спутником, было зарегистрировано больше 20.000 человек. Бежало в результате меньше 14.000. Выглядело это как бесконечная полоса людей. Находясь посередине, было не видно ни начала, ни конца. И все эти люди были объединены одним стремлением, настроены на одну волну. Уже это было крайне интересное переживание.

Я примерно прикинул, за сколько могу пробежать марафон (если вообще могу), и получил время в районе 4 часов 15 минут. Бег с темпом 6:05. Но в то же время я заранее себя настраивал, что могу не добежать и что нужно это принять и сойти с дистанции, не травмировать свое тело. На марафоне были пейсмейкеры, и я решил что побегу с пейсмейкером с целевым временем 4:14. Но целевой пейсмейкер стартовал из кластера за моим, т.е. через несколько минут после меня, поэтому первое время я бежал самостоятельно, все время стараясь сдерживать темп, т.к. я постоянно бегу с большим темпом, чем необходимо (популярная ошибка новичков).

Через несколько километров я увидел за собой группу бегунов с целевым пейсмейкером и перед ними в течении нескольких километров. К этому времени меня вконец достали волосы, которые постоянно лезли в глаза. Совершенно не продумал этот момент. Впереди себя увидел девушку, бегущую с темпом, близким к моему, у которой было на голове 2 силиконовых ободка. Я подумал, что можно попросить у нее один из ободков. Но так как я стеснительный, то мне нужно было какое-то время, чтоб собраться. В результате я так и не решился попросить ободок, но мне было комфортно бежать с ее темпом, хоть он был и слегка быстрее моего целевого, поэтому я решил что она станет моим пейсмейкером. Она бежала все время с одним темпом, я же отставал на подъемах и обгонял на спусках. Так я пробежал 18 км.

e88e0-clip-292kb

Было на улице жарковато для бега. Перегревался я неслабо. Очень помогали губки на пунктах освежения, которыми можно было вытирать лицо и выжимать воду на голову и спину. Правда, высыхало все за 1 километр. 18 км я пробежал с легкостью, потом понял, что устал. В этот момент отстал от моего пейсмейкера, побежав медленнее. Собственно это и есть результат форсирования темпа, который был недопустим. До этой отметки я бежал с темпом 5:40-5:50, что намного больше намеченного.

Но все-таки полумарафонскую дистанцию я преодолел без остановки, хоть  чувствовал себя уже довольно измотанным. После я остановился сходить в туалет и, как только остановился, увидел, что у меня все плывет перед глазами и меня качает из стороны в сторону. После туалета пришлось заново учиться бегать, ноги совершенно не слушались, разворачивались как попало. Мышцы оказались каменными. Только через несколько минут удалось разбегаться и снова выйти на нормальный беговой шаг. Однако усталость после остановки чувствовалась гораздо сильнее.

На подъеме теперь скорость падала очень прилично. А на спуске я уже не бежал сломя голову, а контролировал скорость, т.к. ощущал напряжение в голеностопах и боялся их травмировать. Через пару километров я первый раз перешел на шаг. В это время уже довольно много людей переходило на шаг, отдыхая, а потом бежали снова.

На 26-ом километре я понял, что я умер. Что в моих мышцах не осталось ни капельки энергии. Что я вот-вот упаду. И что дистанцию я никак не преодолею. Решил еще немного пробежаться и сходить с дистанции, ехать на метро к месту старта. Еще через несколько километров я перестал бежать на подъемах. К этому моменту меня уже давно обогнал пейсмейкер 4:14. Все подъемы я теперь преодолевал шагом, а бежал только на ровных участках и спусках. На 30-ом километре у меня свело внутренние мышцы бедра (предполагаю, длинные приводящие мышцы). Они сжались до боли, сведя бег к невозможному. Пришлось перейти на шаг, пока мышцы не отпустило. До финиша это повторялось еще раз 8. Где-то здесь меня обогнала группа с пейсмейкером 4:29. На 36-ом километре был затяжной подъем, и я весь километр прошел пешком. И чем ближе к финишу, тем больше было шага и меньше бега. На пунктах питания я стал выпивать по нескольку стаканчиков воды/изотоника и набирал по 3-4 кусочка бананов и яблок, т.к. мне казалось, что я израсходовал все возможные резервы и пытался хоть как-то их восполнить. На обочинах стали встречаться отдыхающие люди, люди с травмами или потерявшие сознание с врачами возле них.

Это было невероятно сложно. Приходилось преодолевать невозможное. Продержаться до конца помогала поддержка зрителей на всем протяжении трассы. Они поддерживали добрым ободряющим словом, их внимание давало силу, их участие помогало продолжать бежать, когда это уже было просто невозможно. У меня слезились глаза от их сопереживания. Это просто было какое-то волшебство.

Я достиг финиша, затратив на дистанцию 5 часов 6 минут 4 секунды. Теперь границы возможного для меня расширились еще на несколько порядков. Да, каждый может все. Нас ограничивает наше неверие в свои силы. Но если просто ставить цель и идти к ней, то неверие отступает, а на горизонте появляются новые манящие вершины. Даже маленький успех, такой как преодоление марафонской дистанции, если для его достижения пришлось преодолеть то, что раньше считал невозможным, дает силы для свершений и во всех других сферах жизни. Потому что теперь ты начинаешь понимать, что на самом деле тебе ничего не мешает. Надо лишь увидеть это.

[фотографии с марафона]

2 Comments

Comments are closed.