Вопросы

Первые вопросы

Уныние? Отсутствие энергии? Отсутствие удовлетворённости жизнью? Размен жизни на не имеющие ценность действия? Размен и есть причина неудовлетворённости? Отсутствие неудовлетворённости и есть причина отсутствия энергии? Не из-за недостатка ли энергии присутствует уныние?

Не хочется что-то делать и из-за отсутсвия действий впадаешь в уныние? Может просто делать то, что запланировал, тем самым создавая личную силу? Поможет ли это выйти из заколдованного круга?

Поменять себя

Поменять себя? Делать то, что хочешь? Кто-то так делает? Сколько раз я предпринимал попытки поменять себя? Тысячу? Больше? Только публично это было раз пятьдесят, с провалом каждый раз. Напрашивается вывод что это всё-таки невозможно. Но я говорил, что буду пытаться каждый раз заново. Ведь настоящий провал будет тогда, когда я окончательно опущу руки. Говорят, что публичные обещания очень хорошо работают. У меня что-то не очень. Меня не пугает ни публичный провал, ни осмеяние, ни потеря денег, если я их ставлю на своё обещание. Что мне остаётся делать? Просто пытаться дальше. Мы же все слышали эту красивую фразу, что великих людей отличает от неудачников количество попыток. Дело, конечно, не в величии. Это просто ярлыки. Смысл в том, что те люди, которые что-то полезное привнесли в этот мир, имели намного больше ошибок и провалов, чем среднестатистический человек. Просто они пробовали снова и снова. И смысл опять же не в том, чтоб привнести что-то значимое в мир, хотя это тоже важно, а в подходе, пробовать снова и снова, разными способами, с разных сторон.

Наш мозг и тело слабо приспособлены под современный мир. Наш род эволюционировал в совсем другой среде. И вдруг, за несколько поколений, мы оказались в ином мире. Что нам остаётся делать? Подстраиваться, учитывая нашу природу.

Самое важное и главное правило — следовать своим целям. И тогда жизнь будет приносить радость. Конечно, это просто домысел. Но мне кажется его следует проверить.

Физиология воли

Благодаря современным исследованиям и их изложения в нон-фикшен, мы стали узнавать, что сила воли непросто абстрактное психологическое понятие, а имеющая физиологическое воплощение способность, и на принятие решений тратятся силы так же, как на поднятие тяжестей. Теперь мы знаем что силу воли можно тренировать, а также не стоит перегружать и ещё стоит придерживаться некоторых принципов, чтоб использовать её эффективно. Мне нужно снять с себя корону героя «и без них все смогу» и применять эти принципы в своей жизни.

Что хочу?

Алиса: Скажите, куда мне идти дальше?
Чеширский Кот: Это зависит от того, куда вы хотите попасть.

Перед тем как понять, что мне стоит делать, надо понять, чего я хочу достичь. Почти каждый из нас уверен что знает, чего он хочет. Но почему-то мы не действуем в соответствии со своим пониманием. Если записывать свои цели, а не просто держать в голове, то это даст больше понимания. А если ещё и проверять свои действия соответствию цели, то это будет просто космос.

А как понять свои цели? Прислушиваться к своим ощущениям. Прислушиваться к тому, что комфортно, а что доставляет дискомфорт. Что приносит радость, а что нет. К чему есть стремление. Что воодушевляет. Что приносит желанное развитие. Надо сказать, что развитие приносит любая деятельность. Даже компьютерные игры и употребление пива. Человек становится лучше в той деятельности, которой занимается. И вы будете лучше играть и у вас выработается лучшая переносимость алкоголя. И если вам это приносит радость, то и прекрасно. Но если вы прислушаетесь к себе и поймёте, что всё-таки печали получаете больше, нежели радости, или текущая деятельность не даёт сделать что-то более воодушевляющее, то стоит пересмотреть свои действия.

Чего хочу я? Здоровья, развития, достатка, любви, радости. То есть всего то же, что и большинство. Но это абстрактные слова, которые совершенно не добавляют понимания. А для того чтоб к чему-то идти, надо ясно видеть цель.

Один пример: вставать в 4 часа утра. Когда люди слышат от меня что я встаю в 4 утра, то очень чётко и ясно дают понять, что считают это признаком неадекватности. Но мне это приносит настоящий комфорт и радость. Это время моего развития, пребывания в одиночестве, занятия спортом, чтения и многих других приятных занятий, которые я могу делать в тишине, без отвлечения, чьего-то вмешательства. До начала рабочего дня я успеваю сделать большую кучу дел, которая даёт мне заряд на весь оставшийся день. Мне не приходится силком вытаскивать себя с кровати за 30 минут до работы и отправлять досыпать в метро. Режим раннего отхода ко сну и раннего подъёма оказался огромным скачком в качестве моей жизни. Я очень рад этой находке и ценю её.

Но окружающие люди часто воспринимают в штыки любое явление, которое противоречит их жизненному укладу. На меня нападали и продолжают нападать за мой режим. Главное обвинение, что я не уважаю людей, проявляю к ним пренебрежение, не ценю их, когда отказываюсь встретиться в позднее время, или скорректировать свой график под них. Человеку даже не приходит в голову вопрос, по какой причине я должен это делать, или почему мой график для меня блажь, а его график норма. Но вопрос не в том кто под кого должен подстраиваться. Я глубоко убеждён, что никто. Что каждый должен идти своей дорогой, жить как ему комфортно, не посягать на свободу и комфорт других. А в случае встреч, можно найти то время, которое будет удобно обоим.

А я должен решить, что для меня важнее, следовать своим целям, жить согласно своему комфорту, или удовлетворять желания других людей. Я совсем не исключаю, что второе может быть лучше первого. Или просто легче? Но легче же необязательно хуже?