Подвешивание

Кратко говоря, подвешивание — это процедура при которой человека подвешивают в воздухе за крюки продетые через кожу. Т.е. весь вес тела человека приходится на несколько участков кожи. Когда я впервые узнал об этом явлении, то испытал некий шок и замешательство. У меня в голове не могло уложиться, как такое может существовать и зачем это кому-то может быть нужно. А фотографии этих процедур вызывали неприязнь и отвращение. Кроме того, я боюсь боли и избегаю ее. И физической и эмоциональной. Поэтому посматривал я на это явления из-за угла и с осторожность.

Среди моих знакомых нет людей, которые когда-либо подвешивались. Соответственно узнать у кого-то, для чего это и каково это, не представлялось возможным. Но есть пара знакомых, которые как-то, пару лет назад, обмолвились, что хотели бы подвеситься. Я же, когда примерил это на себя, испытал страх. И этот страх во мне остался и всплывал каждый раз когда я натыкался на упоминание подвешивания в интернете.

Позы для подвешивания

Позы для подвешивания

Чаще всего на фотографиях процедуры я видел сильно татуированных людей, многие из которых еще и в пирсинге и с другими модификациями тела. Т.е. я явно никак не попадаю под целевую аудиторию: не только не считаю красивым эти явления, но так же и не принимаю их как абсурдное травмирование тела. Однако, для того чтоб понять, какого это, сделал себе небольшую татуировку года три назад. Было больно. Ранее подобной боли я не испытывал. Но мне вполне удалось отвлечься от боли просто наблюдать ее как ощущение. Тогда я получил новый значимый для себя опыт. В первую очередь опыт в том, что боль не обязательно терпеть, ее можно принять, и тогда она перестает доставлять дискомфорт.

Жил я не тужил, да дернул меня черт за ногу, сделать одно прекрасное упражнение [Самые важные 60 минут в вашей жизни]. Смысл его в том, что нужно в течении 10 минут размышлять, чтобы ты сделал в жизни, если бы тебе осталось жить одну неделю. Потом в течении 10 минут думаешь, чтобы сделал в жизни, если бы осталось жить 1 месяц. После год, 5 лет… А потом надо спланировать все эти события. И каким-то образом в этот список попало подвешивание. Не, ну в самом деле, если тебе осталось жить всего одну неделю, почему бы не подвеситься? Терять то нечего. Зато можно понять какого это. Испытать себя. В общем, в мой список «сделать» попал новый пугающий пункт. Попасть то попал, но я старался совершенно о нем не думать, избегал любых размышлений по теме. И никому не озвучил свои планы, во-первых, чтоб просто избежать разговоров, во-вторых, избежать неизбежных отговариваний. И ладно если бы я решил, и тут же побежал исполнить, пока не передумал, но мне понадобилось несколько месяцев на то, чтоб спланировать по времени и договориться с мастером. И в течении всего это времени мне удавалось об этом не думать.

20150531_163808

«Хирургический столик»

И вот, день настал. Привели меня, вместе с моей подругой, которая всячески поддерживала, к железнодорожному мосту через канал имени Москвы в Тушино. И пока мастер провешивает стропы, готовит «хирургический столик», все таки я поразмышляю как я там оказался. Главная причина именно в том, что этот ритуал (заметьте, я перешел со слова процедура на слово ритуал) меня пугал и мне совершенно не нравился этот страх. Так же мне совершенно не нравилось мое предвзятое отношение к подвешиванию. Я так не люблю умников, которые «знают» что хорошо, а что плохо, и осуждают все направо и налево, даже не разбираясь в теме. А тут я сам так поступаю. Так что это в каком-то смысле вызов самому себе, своим представлениям, своим страхам (да, я обратил внимание что часто употребляю слово «страх»), и в частности страху неизвестного и страху боли. У меня уже спрашивали, неужели я думаю что надо делать все, чего боишься. Нет, конечно ничего не надо делать. Никто никому ничего не должен. И каждый сам для себя решает что ему делать, а что нет. Ну а если страх мешает жить, то, по мне, его необходимо преодолеть. А лучший способ преодолеть страх, это сделать то, чего боишься.

_DSC9260И только после того как все было готово, в тот момент когда мастер дезинфицировал мне спину для проколов, я вдруг в полной мере осознал где я нахожусь, что сейчас будет, что мне сейчас добровольно придется испытывать боль. И у меня тут же попыталась прорваться паника, но я быстро взял себя в руки и согласился всем своим существом со всем что со мной сейчас будет. И это был крайне важный момент. Момент принятия. Это был один из главных моментов всего опыта. И это самое принятие позволило мне не реагировать и не оценивать никакие дискомфортные физические ощущения. Когда прокалывали кожу было больно. Это не игла для укола, а, по моему, 5-ти или 6-ти миллиметровая игла. По сути, небольшая острая трубка. )) С помощью которой потом продевается крюк. Меня морально готовили к боли, но, видимо, слишком сгустили краски, т.к. я ожидал более сильных ощущение и поэтому проколы легко перенес.

20150531_165732Потом меня прикрепили к стропам и попросили присесть, нагрузив крюки. Я присел, но из-за сильной боли так и не смог полностью перенести весь свой вес на крюки. После того как я минутку помучился, мастер предложил начать потихоньку поднимать. Я дал добро. И кожу адски зажгло. И боль растекалась по телу. Но морально воспринимать боль было гораздо легче сейчас, нежели когда пытался самостоятельно присесть. Я весь сконцентрировался на ощущениях в спине. Больше ничего не волновало. Все мое внимание было там. В тех натянутых лоскутках кожи. Но постепенно жжение уменьшалось, боль проходила. Кожа привыкала к нагрузкам, сознание принимало боль и адаптировалось к ней. И через пару минут пришло спокойствие и легкость. А потом появилось чувство парения, мысли были где-то вдалеке, а на лице улыбка.

20150531_170327И я боялся вот этого? И вот этот опыт меня так пугал? Вот уж действительно, не так страшен черт, как его малюют. Наблюдаю за различными сенсорными переживаниями. Появляется эйфория. У меня спрашивают, нормально ли я. Отвечаю, что нормально, если это слово подходит для моего положения. В начале мастер дал мне просто повисеть, потом потихоньку начал раскачивать, потом сильнее, поднимал выше, опускал ниже, кружил по кругу. Я не могу описать те ощущения которые испытывал. У меня нет для этого слов. И мне не с чем эти ощущения сравнить, так как ничего подобного ранее не испытывал. Поэтому, единственный способ для вас узнать каково это, это…

В какой-то момент я решил что больше ничего нового уже не переживу и попросил начать меня опускать. Но и тут «приходы» не закончились. Стоило мне спуститься на землю, как в моей голове хлопком лопнули все мысли и я оказался в полнейшей тишине. В голове невероятная ясность. А окружающее пространство яркое и очень четкое. Все такое красивое. А внутри столько счастья.

_DSC9339Мастер предупредил что вытаскивать крюки больнее чем продевать. Но мне совершенно так не показалось. А может я стал по иному воспринимать боль. А может просто находился в измененном состоянии сознания. Когда мы шли обратно к метро я чувствовал небывалую легкость. Казалось будто я невесомый и иду по воздуху.

Спустился с небес

Спустился с небес

Зачем это? Я не могу ответить на этот вопрос. Я не могу сказать зачем это вам. И нужно ли это вам. Но могу сказать, что в моем случае это того стоило. Ритуал подвешивания оказался значимым для меня опытом. И он что-то изменил во мне. И, как я чувствую, изменил к лучшему. И для меня он оказался в первую очередь духовным опытом, нежели физическим.

Настоятельно рекомендую в дополнение к моему отчету прочесть небольшое описание сути подвешивания.

Для подвешивания я обратился к команде «Pain Cult». Для записи можете писать в ВК.

Если вы не особо впечатлительны, то можете посмотреть фотографии подвешивания в поисковике Google. Но мне самому не легко их смотреть.