Почему случайности случайны?



Не сообщив никому, ты уезжаешь среди рабочей недели в другой город, маленький, где никого не знаешь. Рано утром заходишь в почти пустое кафе, садишься за дальний от входа столик и вспоминаешь о человеке, которого давно не видел. Но когда отрываешь свой взгляд от меню, обратив внимание на скрип двери, ты видишь выходящего из туалета человека, о котором ты только что думал, и которого, по всём законам вероятности, не может здесь быть. И понимаешь, что это не может быть совпадение, что это судьба.

Почему это простое совпадение, а не судьба? Наш мозг устроен таким образом, чтоб искать паттерны в окружающем мире. И часто находит их даже там, где их быть не может. Здесь задействовано множество когнитивных искажений. Но зная эти искажения, мы можем избегать их воздействия на своё мышление.

Я предлагаю ознакомиться вам с несколькими ссылками, из которых вы узнаёте как происходят «неслучайные» случайности и почему они неизбежны.
Чтение этой заметки без чтения приведенных ссылок не является полноценным для рассмотрения темы.

Для начала поговорим о вероятностях. Как подсчитал английский математик Джон Иденсор Литлвуд, если принять за чудо, событие, вероятность которого один на миллион, что какое-то событие происходит раз в секунду, и что человек активно бодрствует примерно 8 часов в день, то «чудо» будет неизбежно случаться примерно раз в 35 дней. Это назвали Законом Литтлвуда о чудесах. А учитывая количество людей на Земле, получается что каждый день происходить больше 200 миллионов «чудес».

Теорема о бесконечных обезьянах демонстрирует, что совершенно любое событие, при довольно большом протяжении времени и большом количестве событий неизбежно произойдёт, так же, как и вероятность случайного набора обезьяной на пишущей машинке слова «банан».

Если учесть сколько раз в день вы вспоминаете о разных людях, сколько раз в день и скольких людей вы встречаете, а также общие интересы, посещаемые места и другие факторы, то будет понятно, что такие события, как встреча человека сразу как о нём подумали, будут неизбежно происходить в вашей жизни.

Есть, уже довольно известный, способ мошенничества, основанный ошибке вероятности первого рода. Впервые его использовали на скачках. Мошенник звонил жертве и говорил, что обладает инсайдерской информацией и сообщал какая лошадь придёт первой на скачках. И лошадь действительно приходила первой. На следующей неделе он звонил снова, и снова называл лошадь, которая выиграет скачки. Названная лошадь снова приходила первой. На третьей неделе мошенник снова звонил и предлагал поделиться информацией, но теперь не бесплатно, а за вознаграждение. И ему было тяжело не поверить и не отдать деньги. А хитрость заключалась в том, что мошенник обзванивал большое количество людей и всём называл разных лошадей. На вторую неделю перезванивал только тём, чья лошадь пришла первой, и снова называл всём разных лошадей. И на третьей неделе также, уже прося деньги, звонил тем, кому на второй недели назвал выигрышную лошадь.

Но это лишь частные примеры Закона больших чисел (вот другие интересные примеры).

В этом видео ещё примеры невероятных совпадений, которые на первый взгляд совпадениями совсем не кажутся:

Когнитивные ошибки, участвующие в восприятии «неслучайных» случайностей

Систематическая ошибка выжившего описывает процесс, когда человек делает вывод лишь из информации об удачных исходах, игнорируя информацию о неудачных. Если рассматривать наш пример, то мы не принимаем в расчёт все те случаи, когда мы о ком-то подумали, но после этого не встретили человека, о котором подумали. Мы акцентируем своё внимание, только на «удачном» случае.

Эвристика доступности, немного пересекающаяся с ошибкой выжившего, описывает склонность принимать при расчёте вероятности информацию которая лёгче вспоминается, вместо использования объективных данных. Любое «чудо», благодаря своей редкости, лёгче запоминается и фиксируется нашим вниманием, нежели постоянно происходящие рядовые события.

Более подробно об ошибки выжившего и эвристики доступности, на большом количестве примеров, можете прочесть в восьмой главе книги «Чёрный лебедь» Нассима Талеба. Талеб называет это проблемой скрытых свидетельств.

Апофения — немотивированное видение взаимосвязей. Обобщающее понятие, которое объединяет всё разновидности мышления позволяющих видеть структуру в тех вещах, в которых её на самом деле нет.

Склонность к подтверждению — когнитивная ошибка, заключающаяся в стремлении искать информацию, подтверждающую уже сформулированную гипотезу.

К сожалению, это не все когнитивные ошибки которые искажают наше восприятие реальности. С полным списком можете ознакомиться здесь.