Личное развитие

Крайне популярный и продающийся бренд — личное развитие, личностный рост. Все о нём говорят. Никогда нельзя останавливаться в развитии, всегда надо продолжать учиться и развиваться. Даже я об этом все время говорю. Книги, видео на YouTube, онлайн-курсы, семинары, коучи — все продают и/или популяризируют личное развитие, обучение, развитие навыков, физическое развитие… Прогресс настолько разогнался, что постоянное развитие становиться чуть ли не необходимым для элементарного выживания. К тем, кто «не работает над собой» относятся с пренебрежением и называют «овощем». Но так ли необходимо личное развитие? И что понимается под личным развитием, о котором так много все вокруг говорят?

Само взросление человека — это в некотором смысле развитие его личности. Но почему наше общество так убеждено, что человек, после того как стал взрослым и самостоятельным, должен продолжать стремиться достигнуть все новых и новых вершин. Для меня — это захватывающе и увлекательно, хотя в то же время сложно и энергозатратно. Но кому-то вполне комфортен тот уровень знаний и развитие умений, который он имеет. Это ему позволяет комфортно жить, иметь крышу над головой, еду в холодильнике, одежду в шкафу. Зачем тыкать в такого человека пальцем, называть его «офисной крысой», «телевизионным овощем» и убеждать в неполноценности его жизни? Я этого не понимаю. Разве что это такой способ самоутвердится, так как говорящий сам страдает от чувства неполноценности, внушённого ему таким же окружением.

Как по мне, так главный критерий — личный комфорт. Если тебе нравится твоя текущая жизнь, то это прекрасно. А если гложет неудовлетворённость, то присядь и подумай, какой у этой неудовлетворённости источник. Тебе кто-то внушил что ты неполноценный? Или общественные нормы успешности «принуждают» тебя им следовать? Или всё-таки твой дискомфорт связан с искренним желанием и стремлением большего, и ты просто не можешь оставаться на текущем месте? В последнем случае действительно нужно отдаться своему желанию и идти по направлению к своей цели или целям, не останавливаться на пути, повторять попытки снова и снова после каждой неудачи. А в иных случаях, пошли к черту всех твоих оценщиков, забей на все эти успешные успехи, пропагандируемые слева и справа, и наслаждайся этой прекрасной и удивительной жизнью, и этим непостижимым миром.