Быть собой

Что такое быть собой? Это стараться осуществлять свои задумки, жить так, как считаешь правильным, стремиться реализовывать свои идеи, жить согласно своим идеалам. А что такое жить не будучи собой? Подчинять свою жизнь чужим ценностям? Жить не так, как считаешь нужным, а там как живут все или как кто-то тебе советует или навязывает? Могут ли все жить и быть при этом собой? Да, если система будет построена так чтоб не гноить индивидуальность людей.

Как понять кто ты есть, чтоб жить согласно этому? Задавать себе вопросы. Постоянно. Как можно больше вопросов на разные темы. И после того как ответ на вопрос получен необходимо жить согласно этому полученному ответу. Это не значит что ты всю жизнь должен теперь жить согласно полученному ответы. Твой ответ может изменяться с течением жизни. Но важно сейчас жить согласно своему кредо. Так оно тебя выведет на ранее неизведанную тропу, на которую ты не вышел, если бы шёл исключительно путём, который тебе указывают другие.

Как понять кто именно я? Какие вопросы необходимо себе задать? Как я хочу жить? Я точно не хочу работать в таком интенсивном режиме, в котором я работаю сейчас. Но это я отхожу оттого, чего я не хочу. А чего я хочу? Ведь я работаю так и живу так в том числе потому, что не знаю, а как я хочу жить. Если я пойму как я хочу жить, как я хочу работать, мне будет легче реализовать это в своей жизни и уйти оттого, чего я не хочу. Могу ли я прямо сейчас перестать работать и больше никогда в жизни не работать. Наверное, могу, если переехать в дешёвую страну и жить на маленькие деньги, не шикуя. При этом я могу позволить себе заниматься тем, что мне нравится. Всегда у меня присутствует страх, что если я не буду работать, то у меня не будет денег на мои увлечения. Например, на покупку обучающих курсов, или на покупку техники для своих целей. Этот страх всегда меня преследует. Но если я работаю, то тогда у меня совсем не остаётся времени ни на какие свои дела. Но ведь когда я не работаю, у меня не получается так, что я сразу посвящаю все своё время всем своим задумкам. Почему так? Почему сегодня я так много играл в компьютерные игры? Возможно потому, что я не привык к свободному времени, в которое я мог бы преследовать свои цели, так как привык, отдавать все время работе. Но если работа не будет занимать все моё время, смогу ли я переключиться и заниматься тем, что, как мне кажется, мне интересно? А, может, мне это и неинтересно на самом деле? Может, я просто это идеализирую? А когда начну заниматься, то сразу разочаруюсь? Ничего в этом страшного нет. Я тогда просто буду пробовать другую деятельность, которая мне также кажется интересной, а эту оставлю.

Почему интересно играть в компьютерную игру? Потому что она полностью соответствует критерием потока, описанной Чиксентмихайи. Значить просто надо любую свою деятельность организовывать так, чтобы она соответствовала критериям потока. Тогда она будет приносить больше счастья, будет идти более продуктивно и интересно. С чего начать? Возможно, следует начать с английского языка. Я много лет хочу выучить английский язык. Но на самом деле я не хочу его учить. Я его боюсь, он мне не нравится, у меня с ним ничего не получается. И именно из-за этого я его избегаю. Но он мне нужен. Я многое упускаю из-за того, что его не знаю. Но это ведь не то, что я хочу делать. Ведь если он мне не нравится, значит, это не то, что я хочу делать. Но я хочу делать другие вещи, для которых мне нужен английский язык. Например, читать тексты и смотреть видео на английском языке. Значит, он мне нужен не сам по себе, а как средство. Как преодолеть барьер противности к языку, сделать его интересным? Надо определённым способом организовать процесс обучения? Не знаю, возможно ли это и как это сделать. Хотя я же говорил, любой человек может сделать все что угодно. Я это осознал когда пробежал свои первые 5 километров. А потом подтвердил на полумарафоне и подтвердил на марафоне. Значит, это можно сделать. Большинство ограничений находится лишь у нас в голове. И мы можем от них в любой момент избавиться. Как только осознаем их. Осознаем эти ограничения и то, что они у нас есть.

У меня неприятие к языку сформировалась, по-моему, в третьем классе, когда я перешёл в другую школу. Я не помню почему. Возможно, там мне не нравился преподаватель. А потом у меня много лет подкреплялась моя неспособность к языку. То есть я очень долго закреплял мнение, что я никак не могу выучить английский язык. И все те многообещающие средства по изучению языка, в конце концов всё-таки забрасывались. Хоть они и вызывали восторг вначале. Но я старался избегать изучения языка. Как я могу это преодолеть? Заставит себя? Или можно как-то себя мотивировать? Как себя мотивировать? Можно очень захотеть прочитать книжку Пирса. Я ведь хочу её прочитать. Вернее, хотел, но потом страх перед языком вытеснил это желание. Есть так много крутых средств изучения языка. Дуолинго, Петров, этот волосач со своей школой, Розеттский камень. Розеттский камень мне особо нравился. Он прекрасен. Но меня угнетало что занятия по нему идут очень долго. Но зато легко все усваивалось. Может мне попробовать его ещё раз? Что если я буду в день по 4 часа посвящать изучению языка? Считай, что это работа. А как иначе получать новые навыки, если не посвящать им много времени. Но при этом для закрепления потом придётся продолжительное время понемногу повторять язык.