4000

Люди стали какими-то другими. Я не мог понять что с ними не так, но они отличались от людей 10 минут назад. Я всматривался в лица, и не мог понять, что в них изменилось. Но я был уверен, что это уже другие люди. Я со всей полнотой осознавал, что они отличаются, от прежних. Вокруг не было ни одного прежнего человека. Изменились все. Меня не было 10 минут, и за это время все преобразилось. Мне тяжело было мыслить. И ещё сложнее говорить. Мысли не складываются, а те что складываются, не выражаются в словесную форму. Я выдаю какую-то примитивную абракадабру слов, по которой можно было уловить эмоциональное состояние, но невозможно понять смысл. Мне было страшно смотреть в небо. Мой взгляд был направлен в землю. Я смотрел на траву. Украдкой бросал взгляд на облака и тут же возвращал его к траве. Небо пугающее и огромное, просто необъятное. Необъятное даже мыслью. А трава, она зелёная. И листики такие отдельные, торчат пучками. Кажется, я никогда её не видел такой. Никогда не видел её так ясно. И ходить по земле так странно. Я как будто её не касаюсь, ступаю в нескольких миллиметрах над ней. И мой шаг неуверенный, неустойчивый. Поднимаю взгляд и оглядываюсь вокруг. Здания, поле, люди, шатры. Все такое странное. И цвета странные, насыщенны…

За несколько минут до этого я визжал во все горло. Меня то вертело, то подбрасывало вверх, земля летела далеко под ногами, а мой взгляд видел за горизонт, я зависал в воздухе в невесомости, и летел со скоростью 200 км в час, видел как птица, щупал пальцами плотный воздух…

Хотите узнать какие галлюциногены вызывают столь захватывающие ощущения? Это все гораздо реальнее, чем можно было подумать.

G0056826-compressor

После прошлогоднего прыжка с 800 метров, я все хотел забраться выше, и ощутить каково это — свободно падать с небес. До прыжков с высоты 4 км обычных людей, не спортсменов парашютного спорта, не допускают. Но можно осуществить этот прыжок в тандеме с инструктором, который все сделает за тебя. Вы можете увидеть дымку на фотографии. Да, это туман. Мы прыгали с высоты выше облаков. Адекватно описать ощущения которые я испытывал падая вниз с раскинутыми руками, видя всю необъятную широту Земли своими глазами, а не кусочек через иллюминатор, ощущать поток воздуха на своём лице — просто невозможно. Это не похоже ни на что испытанное ранее. Но эти ощущения стоили всего, и усилий по преодолению страха, и денег, и уж тем более раннего подъёма и поездки за 120 км от Москвы.

На самом деле, все что я написал, это шелуха, которая ничего не передаёт. Но пост из одного предложения «Рекомендую вам прыгнуть с высоты 4 тыс. метров» никто бы не воспринял. Поэтому вся эта шелуха только ради этого самого предложения. Прыгните. Ощутите это. Безусловно, я не говорю что прыжок на вас повлияет так же как на меня. Это невозможно. Мы разные. Но вряд ли вы испытывали что-то подобное, если никогда не прыгали с парашютом. А новый неповторимый яркий опыт очень редко проходит без следа. И к тому же это просто захватывающее приключение.

Я боюсь высоты. Но мой страх стал гораздо меньше чем в детстве. Раньше он меня просто сковывал. Но с каждым шагом, когда я что-то делаю вопреки страху, он становится более податливым и управляемым. Этот прыжок не был такой страшный, как предыдущий. Возможно, из-за прошлого опыта, а возможно, из-за того, что в этот раз ответственность за мою жизнь лежала на другом человеке. Но всё равно страха было достаточно для того, чтобы приходилось прилагать усилия для его преодоления. Но в этот раз я его не преодолевал. Сейчас всё было иначе. Я просто действовал вопреки ему. И это сильно повлияло на мой взгляд на жизнь, на себя и на свои возможности. Я перенес эту тактику на другие сферы. Действовать несмотря на страх, действовать несмотря на лень, действовать несмотря на стеснительность, боязнь показаться глупым… Это все то, что на самом деле не является препятствием, если мы сами не наделяем важностью эти ощущения. Если я хочу выйти на пробежку, но мне лень, я могу на неё выйти несмотря на лень. И потом получить весь тот кайф, который не получил если бы поддался лени. Бороться со страхом, ленью и многими другими явлениями, очень сложно. Почти невозможно. Чем больше с ними борешься, тем сильнее они становятся. Но можно их обесценить для себя, лишить силы, и действовать вопреки им.

Рекомендую вам прыгнуть с высоты 4 тыс. метров.

Я прыгал на аэродроме у г. Пущино. Вся информация на сайте skycenter.aero. Имя моего инструктора — Нургалиев Марат.