Бег

Вы любите бег? Я знаю очень мало людей, которые бегают. Хотя, можно сказать, что это довольно распространенный вид спорта, из-за его внешней простоты. Но многие люди, из тех кто не бегают, уверены в том, что бег приносит страдания, что бегом невозможно наслаждаться, что бег невозможно любить. По их мнению, бегом занимаются вынужденно, чтоб восстановить или поддержать здоровье, сбросить вес, но никак не ради самого бега. Ну и ради большого спорта. Надо сказать, что я думал совершенно так же. Я неоднократно предпринимал попытки бегать, но всегда безуспешно. Если, конечно, это можно назвать попытками. Начинал, потому что “бегать нужно”. Бросал через пару пробежек потому что это очень тяжело и мучительно. Добровольно заниматься тем что приносит страдание? Нет уж, увольте. В моей жизни вообще практически не было спорта, за редкими короткими проблесками исключений. Вот так я и жил, пока в этом году мой друг не предложил с ним в мае 2015 года взойти на Эльбрус. И чтоб немножко прокачать выносливость я решил побегать.

В возникновении подобного решения не мало поспособствовал блог Лайфхакер, в котором много пишется о беге и даже есть отдельный беговой подблог, и информация из которого затрагивала мои мотивационные струны. Ну решить то решил, но одного решения маловато. Нужно собственно бегать. Я настраивался на это еще месяц другой, в конце июля подобрал программу для начинающих, и выбежал на первую пробежку. Это был ад. После тренировки моя голова была в каком-то тумане, я ничего не соображал, меня кидало из стороны в стороны, еле дышал, легкие горели, ноги болели и не держали… С трудом приполз домой и рухнул на пол отлежаться. Времени на то, чтоб хоть чуть-чуть придти в себя понадобилось масса. Голени дико болели в течении недели. Думаете сколько я пробежал чтоб так себя убить? Всего-то 2,5 км. Понятно, что после такого ни один нормальный человек продолжать не будет.

Но я то не нормальный. И через неделю побежал снова. Тренировка далась еще сложнее. Я ее даже не завершил. Но пришел в адекватное состояние быстрее. Через несколько дней побежал снова, и снова не смог выполнить тренировку из программы для начинающих. Но восстановились мышцы уже за день. Так я и начал с переменным успехом, с паузами от нескольких дней до пары недель бегать по программе подготовки к 5 км для новичков. С каждым разом мне становилось бежать легче. Уже через несколько недель я стал кайфовать от того, что могу сделать, то что не мог сделать свои предыдущие 29 лет — пробежать без остановки несколько километров. Постепенно мое внимание от “как же сложно бежать” переключалось к отслеживанию ощущений в теле, погружению в ритм шагов, вслушивание в свое дыхание. Иногда я даже проваливался в ощущение бега как медитацию. А иногда на меня накатывало то самое ощущение, которое называют эйфорией бегуна. Бег стал дарить радость и сам по себе и от преодоления своих границ. Из вынужденного инструмента для развития выносливости он превратился в самоценный желанный объект.

Несколько дней назад я закончил программу подготовки к 5 км, растянув ее почти в два раза от поставленного срока. Но я теперь не могу остановиться. Я хочу продолжать бегать. И бегаю. И даже решил предпринять попытку подготовиться к Питерскому марафону 28 июня.

Месяц назад один мой коллега спросил у меня, получаю ли я удовольствие от бега, и когда я ответил что да, получаю, он сказал что не верит мне. Потому что пробовал бегать сам, и знает что это приносит одни страдания. Я начинал бегать неправильно. Нельзя было сразу давать такие большие нагрузки. Нужно было начинать с очень легкого километрового или даже 500 метрового бега трусцой, и после постепенного наращивать сложность. Почти во всех прочитанных книгах я встречал одно и то же: бег должен быть в удовольствие, а если вы страдаете, то значит что-то делаете неправильно. А по поводу травм в тех же книжках написано, что вероятность травм стремится к нулю, если вы бегаете с правильной техникой. Так что, хоть и бег воспринимается как очень простой спорт — взял и побежал, — к нему так же нужно подходить с головой, как и к любой другой деятельности.

И мой собственный ответ на вопрос: — Да, я люблю бег. Он дарит мне удовольствие и приносит счастье.

http---makeagif.com--media-10-29-2014-4DUBaI

Прогресс километража

Комментариев: 2

    • Здравствуйте. Главный критерий — удобство. Сейчас во всех спортивных магазинах есть отдел где представлена одежда именно для бега. Вся современная беговая одежда выводит пот наружу, оказывает нужную компрессию, если это легинсы, и отвечает другим требованиям. Поэтому просто выбирайте по удобству и внешнему виду.

Обсуждение закрыто.