Ответственность за свою жизнь

Главная проблема общества не в порабощающей элите, которая притесняет массы и существует за их счет, а в отсутствие ответственности каждого за свою жизнь. И эта ответственность отсутствует в том числе и у тех, кто призывает к борьбе с режимом и к самоорганизаци. Причина торжества диктатуры, и любой власти вообще — это наша леность и ожидание того, что кто-то все сделает за нас, или хотя бы расскажет что нам нужно делать. Мы не доросли еще до борьбы с режимом. Наша главная борьба должна быть внутри нас, борьба с самим собой.

Ориентация на светлое будущее не приблизит это светлое будущее. Когда для достижения целей все средства хороши, тогда средства становятся целями. Когда мир достигается войной, тогда война растягивается в бесконечность, а мир становится лишь мечтой.

Светлое будущее необходимо строить сейчас, теми средствами, которые доступны, а не ждать удобных условий. Шоплифтер оправдывают свое воровство наказанием бесчестных корпораций, утверждая, что не будет воровать в условиях равного общества. Пенсионерка ругающая власть за разворовывание бюджета, выкапывает цветочные луковицы с городской клумбы. Анархисты в основном сконцентрированы на борьбе с режимом и протестах, вместо простраивания горизонтальных сетей сотрудничества за пределами собственного гетто. Водитель матерящийся на то как вокруг все ездят, тут же проезжает пешеходный переход, не пропустив пешехода. Подобные примеры вижу ежедневно десятками и сотнями.

Человек очень инертен. И если завтра вдруг мир станет идеальным, то через пару дней все вернется в привычное русло, к привычному поведению каждого. Единственная возможность изменить обстоятельства вокруг, это изменить себя.

Если не устраивает стоимость общественного транспорта, нечего не изменит если вы будите ездить зайцем и пререкаться с контролером. Но можно создать свою горизонтальную сеть взаимопомощи между автовладельцами и пешеходами. Не устраивает школа — создать свою. На самом деле инициатив уже полным полно, и мир изменился бы в одночасье, если все кто критикует и проявляет недовольство, подключились бы к ним и начали что-то делать сами, вместо того чтоб что-то требовать от безличного государства, начальника, соседей, судьбы.

Никто не виноват в том, что происходит в твоей жизни.

Ответ на вопрос «Что делать в существующей ситуации?» для меня всегда один: «Жить согласно своим идеалам прямо сейчас!»