Сколько ты помнишь знаков числа Пи?

С детства я мечтал запоминать все, что я читаю и помнить всю информацию вечно. У меня никак не укладывалось в голове, почему я что-то забываю. Мне казалось это совершенно нелогичным и странным. Когда я немного повзрослел мне стали попадаться разные статьи, либо главы из книг о свойствах памяти. Из них я узнавал, что забывание оберегает нашу психику от не нужной и не актуальной информации, что информация запоминается путем формирования новых синоптических связей, что по некоторым теориям, у нас нет проблем с запоминанием, что мы запоминаем все что видим и слышим, а проблема у нас с припоминанием, о людях, которые могли помнить по именам тысячи людей, а так же помнить у кого когда из них день рождение… Но нигде не было написано как научиться помнить все. А как-то я прочел статью о человеке, который никогда ничего не забывал. Он помнил каждый день своей жизни, каждый разговор, дословно каждую прочитанную книгу и даже все окружение в деталях, какое ему приходилось видеть. У меня перехватило дыхание. Я хотел так же. Жаждал. Но… Я не такой. Я обычный, как большинство. Из прочитанных книг помню разве что общую суть. Иной раз и названия с автором не могу вспомнить. Из школьных уроков почти все забываю на следующий год. Дни рождения не помню, и т.д. и т.п. Но через какое-то время мне попалась на глаза в книжном магазине книга о развитии памяти. Автор и название не сохранились. Я помню с каким трепетом я ее схватил и побежал на кассу. И как я начинал ее читать. Но оказалось, что там было совсем не то, что я ожидал. Книжка описывала какие-то глупые приемы по запоминанию. Какие-то громоздкие, трудозатратные и нелепые. Оказалось, что это все называется мнемотехникой. Уже без энтузиазма я дочитал книгу до конца. Ни одно из упражнений даже не попытался выполнить. Это было совершенно не то, что я хотел. Я хотел просто запоминать все что я читаю. А тут мне предлагали какие-то специальные действия которые необходимо проделывать с информацией которую нужно запомнить. С тех пор я сторонился любой информации о мнемотехники, обходил ее стороной. Но продолжал изредка искать другие способы улучшить память. Безуспешно.

С тех пор я прочел не мало информации о памяти и мозге. У меня еще осталась маленькая вера в возможность научиться вспоминать любую информацию, с которой когда-либо встречался в жизни. Но, документальных подтверждений такой возможности я не нашел. Кроме случаев психических заболеваний. [Например, см. Савантизм].

А недавно я наткнулся на книгу Джошуа Фоера «Эйнштейн гуляет по луне». Книга как раз о той самой, нелюбимой мной, мнемонике. И благодаря этой книге я посмотрел на нее с другой стороны, и даже проникся уважением к ним. Книга написана об опыте самого автора, журналиста, в освоении техник мнемоники, а так же его участия в соревновании по запоминанию в США, в котором он занял первое место. Написана в очень увлекательном стиле, простым языком, и в тоже время наполнена интереснейшей информацией об истории запоминания, мнемонических техниках, о много-помнящих и ничего-не-помнящих людях, и о тех, кто развивает мнемонические техники в наше время. Она интересна не только тем, кто интересуется непосредственно темой, но и любителям научно-популярной литературы и даже любителям легкого чтива, т.к. написана она как история об увлекательнейшем путешествии.

Помнить или не помнить, вот в чем вопрос. Оказывается, это может быть ваш самостоятельный осознанный выбор. Приемы мнемоники довольно мощные инструменты, которые можно использовать для очень широкого спектра информации. Запоминания книг, текстов дословно, игральных карт, номеров телефона, списка дел, произвольных чисел и много чего другого. Безусловно мнемонике надо учиться, и это, как пишет автор, не легкий труд. Но открывающиеся возможности того стоят.

Мировой рекорд  по запоминанию знаков после запятой числа Пи принадлежит китайцу Лю Чао, который запомнил и воспроизвел без ошибки 67 890 знаков.