Ицхак Пинтосевич. Сделай! Твой первый шаг (конспект)

Конспект книги

Скачать конспект в EPUB

Ицхак Пинтосевич
Сделай! Твой первый шаг

Книга-тренинг

Эффективное действие от действия отличается результатом и КПД. Для счастливой жизни развивайся во всех основных сферах: личная эффективность, здоровье, лидерство, финансы, семья.

Для лучшего запоминания полученной информации, выполняй 3 шага: выдели 3 главные мысли, которые усвоены из прочитанного, услышанного; реши, какие действия будешь делать на основе полученной информации и запланируй эти действия; поделись с тремя люди полученными знаниями и выводами. Любые инструменты можно усвоить на подсознательном уровне, если выполнять их хотя бы под две минуты на протяжении 30 дней.

Часть 1

Результата не будет, если не доводить дела до конца. Вода в чайнике не закипит, если 20 раз довести её до восьмидесяти градусов. Для счастливой жизни нужны навыки достижения (решай, планируй, действуй) и обладание искусством наслаждения (любовь, финансы, здоровье). Каждый может достичь 100% своего потенциала, а не жить на 10%. Для этого нужны 2 шага по каждому навыку: обучение навыку и его развитие.

Эмоции двигают нас вперёд. В каждом из нас есть большая эмоциональная мощь. Тренируйте её, рассказывая то, что вы узнали, в трёх вариантах: с уверенностью и напором, с воодушевлением, с любовью. И хвалите себя за новые действия.

В развитии навыков поможет система 3 рычага: действия каждый день (минимум — 2 минуты, 100% — 25 минут, максимум — 1 час), создание страдания сильнее страдания от 2 минут занятий, создания удовольствия от образа конечного результата.

Для движения необходима цель. Для человека действия нужна цель, чтоб понимать имеют смысл его действия или нет. Цели дают мотивацию и убирают все лишнее из жизни. Перед постановкой цели и движения к ней, важно привить навык занятия спортом. Спорт наполняет тело энергией, необходимой для движения. Если у тебя нет цели, то поставь 3 маленькие цели в каждой из пяти сфер жизни на ближайшие 12 месяцев, а потом выбери из них 3 самые важные. Главное — начать движение.

После определения трёх целей, расположи их на видном месте, заряди энергией, сделай прямо сейчас первое действие, наполни себя желанием достигнут целей. Работай по системе 3-П и 3 рычага, и, за 12 месяцев или раньше, обязательно их достигнешь.

То, как мы себя определяем, влияет на то, кто мы есть. То, как мы себя видим и как видят нас окружающие, привело нас к текущему положению. Найди 3 слова для обозначения будущего себя, те качества, которые нужны для достижения целей. Повторяй эти 3 слова, держи их на виду. Какую информацию тебе необходимо изучить, чтобы приобрести эти качества? Какие действия для этого необходимо выполнить? К какому сроку ты приобретёшь эти качества?

Наш мир создают наши личные истории. На нас влияет даже то, называем мы ситуацию задачей или проблемой. Влияет то, что мы считаем возможным и невозможным. Чтоб взять это влияние под контроль, создай две свои истории и повторяй их. В первой напиши, что ты хочешь и почему ты этого хочешь. Во второй напиши почему ты этого достигнешь.

Часть 2

Качество нашей жизни сильно зависит от наших эмоций. Большинство людей реагируют на окружающий мир автоматически. Но мы можем управлять своими эмоциями, выбирая их. Для управления эмоциями используй три рычага: тело, внимание, мысли. Тело необходимо поддерживать здоровым и наполненным энергией: спорт, питание, закаливание. Внимание концентрировать на своих целях и ресурсах. Свои мысли о себе и мире формулировать в позитивном ключе.

Время от времени все впадают в негативные состояния. Даже если стараются управлять своими эмоциями. Эмоции, особенно сильные, указывают на какую-то проблему, требующую решения. После выхода из эмоционального состояния необходимо рассмотреть ситуацию и найти её корень. Ведь эмоция — это только следствие, а причина — ты. Эмоция включается по сценарию И.М.Я.: информация, монтаж, я (эго). Информация — исходные данные. Монтаж — интерпретация этих данных на основе прошлого опыта. Я — реакция на основе интерпретации. При рассмотрении каждого шага отдельно, объективно, подробно, без обобщений и домысливаний, мы можем выбирать свою эмоциональную реакцию.

Если тебя одолевают навязчивые негативные мысли, расскажи их себе в комичной форме, чтобы высмеять. Навязчивые мысли — это истории, построенные на интерпретации фактов, но это не сами факты. Напиши новую историю, основанную на этих фактах, в позитивном ключе, заряди её эмоциями, проговаривай её. Сделай из этой истории позитивные навязчивые мысли.

В нашей жизни есть множество возможностей, но мы не можем распыляться на все эти возможности, так как тогда не достигнем наших целей. Точно так же, мы не можем помочь всем людям на земле, без ущерба для себя. Нам надо уметь говорить нет на те запросы, которые нам мешают. Чтоб этому научиться, говори нет на все в течение 30 дней. После ответа «нет», подумайте, а может ли это помочь достигнуть твоих целей, есть ли причины сказать «да»? Если найдёшь 3 причины, то измените свой ответ на «да». Будь краткими. Не нужно объяснять свой ответ. Будьте честными. Проявляйте уважение к своей цели. Задача не в том, чтоб отказывать всем и всему, а научится это делать за 30 дней.

Тело и ум накапливают напряжение и стресс, сталкиваясь со сложностями. Для избавления от накопленного стресса и препятствию накоплению нового, ежедневно медитирую по 10–15 минут. Найди место, где тебя не потревожат, сядь, расслабься, пройдись внутренним взором по каждой части тела, расслабляя её, наблюдай за возникающими мыслями или дыханием.

Часть 3

То, кто мы есть, то, какова наша жизнь, зависит от того, какие мы приняли решение в прошлом. Решения бывают большие (где жить, жениться), важные (заниматься спортом), мелкие (съесть булку). Даже мелкие решения, накапливаясь, в перспективе дают большие изменения (±10 лет жизни). Принятые решения тяжело выполнять. Решения тяжело принимать (ведь потом их надо выполнять). Эти навыки необходимо развивать ежедневной тренировкой. Принимай каждый день и выполняй решение сделать 5 дел за день, которые приближают тебя к твоей цели.

Если не можешь выбрать между двумя примерно равноценными возможностями, то оцени их по четырём вопрос, по пяти баллам: 1) Чего ты больше хочешь, что говорит твоя интуиция? 2) Что разумнее, что говорит твоя логика? 3) Насколько позитивное влияние возможность окажет на твоё окружение? 4) Что лучше в долгосрочной перспективе? Если возможности набрали 12 баллов и меньше, то может лучше отказаться от обеих. Если больше, то выбери ту, которая набрала больше баллов. Если осталось сомнения, сделай пару шагов в выбранном направлении и после оцени возможности снова.

После выбора цели нужно идти вперёд, больше не думая о принятом решении. Будет тяжело, так как любой выход из зоны комфорта вызывает сложности. Важна мотивация. Оцени заряд своей цели по 8 вопросам до 10 баллов: 1) Насколько легко ты видишь себя достигшим цели? 2) Цель вызывает страсть сама по себе, если убрать внешние награды? 3) Достижение цели принесёт дополнительную пользу в жизни? 4) Можешь достичь цели, не обделяя себя в других сферах? 5) Принесёт удовольствие само достижение цели? 6) Достижение цели находится в рамках твоей деятельности? 7) Твоё окружение будет поддерживать тебя? 8) У тебя есть достаточно ресурсов для этой цели? Если набралось меньше 60 баллов, то будет очень тяжело. Это не значит что нужно отказаться от цели. Но, может, можно её скорректировать, чтоб она набрала больше баллов?

В тех ситуациях, когда ты не знаешь куда двигаться или не можешь определиться между равнозначными возможностями, выполни медитацию «Услышь своё сердце». Уединись на 15 минут, в месте где тебя никто не побеспокоит, вспомни три момента когда ты был максимально счастлив, переживи эти моменты, находясь в этом состоянии, задай себе вопрос, куда двигаться дальше, и слушай подсказки которые будут давать твоя интуиция. Повторяйте медитацию, пока не получишь ответ, который тебе понравятся.

Часть 4

Каждый человек может стать великим. Для этого нужна мотивация. Сверхмотивацию, которая движет тобой через все преграды, даёт миссия твоей жизни. Миссия, которая разжигает твоё сердце, ради которой ты выпрыгиваешь из кровати по утрам. Создай свою миссию. Для этого прочитай миссии других людей, потом прислушайся к своему сердцу, вспоминая те моменты, которые приносили тебе радость и вдохновение, и запиши все что ты чувствуешь. Потом упрости свою миссию до одного предложения, которое легко запомнить.

Хорошим подспорьем для твоей сверхмотивации будет манифест. Напиши чего ты хочешь достичь в ближайшие 5–7 лет, чем хочешь заниматься, почему ты этого хочешь, почему считаешь это важным, что это даст, к каким изменениям приведёт, почему ты этого достигнешь. Перечитывай свой манифест каждую неделю, сверяй с ним свои задачи.

Одна из самых частых причин, почему мы бросаем или не начинаем движение к своим целям — страх неудачи. Но все измениться, как только ты поймёшь, что неудачи не существует. Любой провал — это опыт, который приближает тебя к результату. Когда ты начнёшь получать удовольствие в первую очередь от процесса, а не от результата, когда начнёшь анализировать провалы и учиться на них — тогда страх неудачи уйдёт.

Пять ключевых моментов для продуктивной жизни:

  1. Выделяй ежедневно час для накопления ресурсов: 25 минут спорта, 25 минут чтения, 10 минут планирования согласно своим целям.
  2. Концентрируйся на свой деятельности: отключай уведомления, работай по технике помидоро.
  3. Медитируй, уменьшая стресс и увеличивая осознанность.
  4. Выполняй ежедневно 5 действия ведущих к достижению цели.
  5. Веди дневник ежедневного успеха.
Купить на Ozon
LiveLib