Гомосексуальность

Недавно написал письмо своей подруге с объяснением своей позиции к гомосексуальности, и решил заодно выложить его в блог. Выкладываю практически без изменений.

Хочу уточнить, что я не считаю гомофобов полностью ответственными за свои взгляды, т.к. мы растем в определенной культурной среде и в основном перенимаем традиции этой среды.

Гомосексуальностью называют влечение (чувственное, сексуальное и т.д.) к представителям своего пола. Гетеросексуальность — влечение к противоположному полу. Есть еще бисексуальность, когда человек может испытывать влечение как к представителям своего пола, так и противоположного. Гомосексуальность — естественное свойство живых организмов, а не только человеческого вида и встречается повсеместно.

«Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity» — https://books.google.ru/books?id=0xpi2NI-Dz4C&dq=isbn:0312192398

На самом деле, в развитых странах этот вопрос давно закрыт, и только в странах подобно «духовной» России сознание людей застряло в средних веках. И семимильная религиозная пропаганда ввергает Россию не то что в средние века, а в каменный век, и с каждым годом пока становится все хуже. Религия проникает во все сферы жизни, которые от этого начинают загнивать и тухнуть. Она не только залезла в образование и политику, но уже начинает осваиваться в науке, социальном устройстве, военном деле, да практически везде. Так что пока мы продолжим гнить, заменяя разум и интеллект «духовностью». Но это я отвлекся, желая всего лишь сказать, что основная причина гомофобии в России — это ее средневековая религиозность. Разум, логика и наука у нас не в почете.

Дискриминация гомосексуалов — это то же самое что дискриминация рыжих, или любителей синего цвета, или дальтоников. Т.е. это просто свойство человека, его предпочтения.

Ты говоришь, что тебя пугает «пропаганда» гомосексуальсности. Но то, что ты называешь пропагандой, чаще всего является является борьбой с дискриминацией. Они заявляют о том, что они есть, что их не нужно игнорировать, что они должны иметь те же права, что и гетеросексуалы. Однополые пары не могут официально опекать одного ребенка, и если вдруг один родитель умрет, то у второго родителя ребенка могут отобрать. Они не могут претендовать на наследство друг друга, да и вообще не имеют никаких прав, которые имеют гетеросексуальные пары, что уж их перечислять. Потому что по закону они не имеют права существовать. Именно эта ситуация заставляет их выходить на улицу и заявлять о себе. Но большинство тихо сидят дома, потому что боятся.

Это очень огромная проблема для людей. (Хотя в России дискриминируют практически всех в той или иной степени: инвалидов, стариков, детей, женщин, нерусских, работников сферы обслуживания и т.д. и т.п. Чтобы к тебе относились равноправно, тебе нужно быть русским мужчиной средних лет с престижной работой.) Лично я знаю всего одного открытого гея, который заявляет о себе и борется за права гомосексуалов. Две мои подруги, моего возраста, долгое время живут вместе, но о характере их взаимоотношений не знают даже их родственники. Одна знакомая много лет состояла в однополых отношениях, но потом рассталась со своей партнершей и вышла замуж, объясняя, что просто в России невозможно построить нормальную семью с однополым партнером, и она не готова всю жизнь испытывать давление. Одна подруга встречалась с парнем, но у них ничего не получилось из-за того, что он гомосексуал и пытался построить отношения с девушкой, потому что общество отвергает таких как он. Таких людей, пытающих изменить свою суть под давлением общества, довольно много. И их жизнь совсем не завидна. Я знаю еще людей бисексуальной ориентации — как женского, так и мужского пола.

Гомосексуалов вокруг тебя гораздо больше, чем ты можешь себе представить. Просто большинство из них скрывают свою суть, потому что это просто опасно в России — быть собой. Если ты изменишь свое мнение на принятие, я уверен, что со временем ты будешь узнавать, что тот человек является гомосексуалом, другой, оказывается, тоже… Тебе просто начнут открываться.

Для начала я рекомендую тебе ознакомиться с самой доступной информацией — статьей в Википедии. И рекомендую прочесть ее целиком.

«Гомосексуальность» — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Это даст тебе общий обзор темы. Обрати внимание на раздел «Дискриминация гомосексуалов», и подумай, какого было бы тебе в таких условиях. Обрати внимание на табличку «Должна ли гомосексуальность приниматься обществом?» которая находится справа в разделе «Гомосексуальность и общество», и увидишь четкую корреляцию между социально-техническим развитием и религиозностью страны и отношением к гомосексуальности. Чем менее развита страна и чем более она религиозна, тем менее терпимы в ней люди к меньшинствам. Раздел «Каминг-аут» даст понять, почему гомосексуалам важно заявлять о себе.

Я не выделяю гомофобию как какое-то отличное и уникальное явление. Мне кажется, она совершенно не отличается от таких расстройств как сексизм, расизм, эйджизм и т.д. Эти вещи часто наблюдаются у одного человека. Иногда среди гомофобов бывают гомосексуалы, которые через агрессию подавляют свою гомосексуальность. Опять же из-за давления общества. Еще мне очень забавно наблюдать, как мужчины гомофобы находят сексуальной женскую гомосексуальность и противной мужскую. Как-то это не логично.

Мне кажется, что прочтения статьи в Википедии уже достаточно для того чтобы подвергнуть свои взгляды сомнению, но я помню, что ты не можешь доверять Википедии и тебе нужны ссылки из научного мира. Вообще, мне это тяжело делать вследствие незнания английского языка, но, потратив некоторое время что-то нашел.

  • Одно из исследований на тему возможности изменения сексуальной ориентации, проведенного Американской Психологической Ассоциацией (American Psychological Association), самой крупной научной и профессиональной психиатрической организацией США и Канады. «Resolution on Appropriate Affirmative Responses to Sexual Orientation Distress and Change Efforts» — http://www.apa.org/about/policy/sexual-orientation.aspx
  • Доклад той же ассоциации на тему терапевтической реакции на сексуальную ориентацию. В общем, примерно то же самое, только гораздо подробней и солидней. «Report of the American Psychological Association Task Force on Appropriate Therapeutic Responses to Sexual Orientation» — http://www.apa.org/pi/lgbt/resources/therapeutic-response.pdf (Естественно сам не читал)
  • Популярный материал на русском языке, все очень доступно. «О сексуальной ориентации и гомосексуальности» — http://apa.org/topics/lgbt/sexual-orientation-russian.pdf
  • Здесь ученые отвечают на вопросы о гомосексуальности (на русском языке). «Гомосексуальность — неизбежный побочный эффект бисексуальности и «привязки» секса к любви» — http://antropogenez.ru/interview/736/
  • Статья с официального сайта главной психиатрической организации Великобритании (Royal College of Psychiatrists): «Psychiatry and LGB People» — http://www.rcpsych.ac.uk/workinpsychiatry/specialinterestgroups/gaylesbian/submissiontothecofe/psychiatryandlgbpeople.aspx

Ели это не подойдет, поищу еще.

У Google есть специальный сервис для поиска научных работ. Называется Google Академия. Но есть проблема. Находить-то он находит, но, как правило, за редким исключением, научные работы доступны только за деньги. Но попытаться можно.