Полет без чувств и ориентиров. Сенсорная депривация 2

Флоат-центр “Эмбрио”, в качестве благодарности за мой отзыв о посещении сеанса сенсорной депривации, подарил мне еще одно посещение, за что я им очень благодарен. Подарили мне сеанс аж в марте, но сходил на него только сейчас.

В отличии от прошлого ознакомительного посещения, я хотел задать некоторую цель для сеанса. Решил попробовать поработать над биологической обратной связью (БОС). Но обычно, под БОС подразумевают технические средства, которые измеряют показатели тела испытуемого/обучаемого и транслируют их ему с помощью визуальных, звуковых или иных средств. Таким образом человек получает информацию том, как меняются его показатели в зависимости от его ментальных усилий, что в свою очередь дает возможность научиться управлять этими показателями, будь то температура тела, частота сердечных сокращений, или же вообще частота работы мозга. Я же говорю о другом процессе, для которого я придумал термин (в интернете такого термина не нашел) “не аппаратная биологическая обратная связь (НАБОС)”. Что я подразумеваю под НАБОС? Принцип похож БОС, то только я получаю не измеряемые данные, а физический отклик в виде ощущений. Для примера предлагаю вам провести маленький эксперимент. Согните все пальцы правой руки кроме указательного и начните пристально смотреть на кончик своего указательного пальца. Постарайтесь отбросить все мысли и отдать все свое внимание кончику указательного пальца. И продолжая это делать начните прислушиваться к ощущениям в пальце. Вы можете почувствовать покалывание, или тепло, или наоборот холодок, а может пульсацию или какие-то другие ощущения. Это я и называю НАБОС. Эта процедура может помочь получить больше информации о состоянии той части тела на которую вы обращаете внимание, а так же способствует ее более быстрому исцелению, нежели без уделенного внимания.

Эксперименты с НАБОС в камере сенсорной депривации оказались даже более эффектными, чем предполагал. Понятно, что при отсутствии внешних импульсов мозг будет жадно поглощать любую информацию, которую ему подкинешь, на это и рассчитывал, но ощущения оказались гораздо ярче, чем себе представлял. Достаточно было перевести сознание на свою ступню, как она сразу начинала пульсировать, и выдавать много других ощущений. Например я ощутил что мои ступни сильно перенапряжены, что не чувствовал в обычном состоянии, а так же конкретные очаги этого излишнего напряжения. Так же мне удалось немного расслабить ступни, но недостаточно. Видимо нужна более комплексная работа.

Но времени оказалось очень мало. Я только и успел что проработать две ноги до колена. Нет, конечно я не потратил на это час, может минут 5-10. Остальное время я либо отвлекался на всплывающие санкары, либо с интересом погружался в ощущения вращения и полета, либо просто пытался расслабиться после после очередной смены положения рук. Так что в следующий раз попробую посетить сдвоенный сеанс. Полежу в камере 2 часа.

Еще в начале сеанса звучала музыка, которая мне мешала. Нет, она не обязательна, и тебя перед сеансом спрашивают, включить ли музыку в начале. В прошлый раз я отказался. Сейчас согласился и понял что зря. Мне хотелось сразу оказаться в тишине и без чувств. Так что больше никакой музыки в начале сеанса.

А полет в это раз был особенно прекрасен. Мне казалось что я вращаюсь в плоскости вокруг пупка и лечу в каком-то пространстве без верха и низа, без право и лево, без света, но и без тьмы, без холода и без жары, но при этом со спокойствием и комфортом, и четким ощущением, что все хорошо, что все правильно, что так и должно быть. Несмотря на то, что не было ничего, за что можно было бы зацепиться уму. Это было очень необычное, но прекрасное переживание.

Ну а когда я вышел после сеанса на улицу… Полет продолжился. Я был так расслаблен и спокоен, что казалось лечу над землей, а не иду по ней ногами. Стрессы? Да как они вообще могут существовать? Эмоциональная стабильность и легкость мыслей. А тело как облачко пара.

Хорошая статья о Флоатинге на сайте Метрополь — http://mtrpl.ru/floating