Сенсорная депривация

Несколько лет пытался добраться до камеры сенсорной депривации. Все как-то не получалось. Тут, очередной раз вспомнив о ее существовании, тут же записался, и в этот же день посетил. Мне было крайне интересно, как же я буду себя ощущать в ситуации лишения внешних ориентиров. Мне казалось, что это должно быть похоже на медитацию. Хотя, в медитации ты все равно все чувствует и слышишь, лишь пытаешься не привязываться к этому и отстраниться. В общем, не смотря на то, что я читал об опыте других людей, все равно не особо имел представление, что могу в этой камере испытывать я.

Камера сенсорной депривации, или флоатинг-капсула — камера, изолирующая человека от любых ощущений. Реализована в виде бака, в который не проникают звуки, свет и запахи. Бак заполнен раствором высокой плотности (раствором английской соли в воде), температура которого соответствует температуре человеческого тела. Помещённый в бак человек пребывает как бы в невесомости. Впервые такая камера была использована Джоном Лилли в 1954 году для изучения эффектов сенсорной депривации. Такие камеры также используются для медитации, расслабления и в нетрадиционной медицине.

Википедия

По факту, я действительно ощущал себя как-будто парящим в пространстве. Граница воды чувствуется первое время, ну а после и это ощущение стирается. Оказываешься в ситуации, когда мозгу не за что зацепиться, нет ничего, что позволило бы описать мир, понять где находишься, и вообще в каком положении находится твое тело.

Многие приходят на сеанс с какими-то целями, будь-то расслабиться, помедитировать, подумать над каким-то вопросом, или же вообще выйти из тела. Я шел без цели.

Первое что я сделал, это максимально расслабился. И стал наблюдать за телом и состоянием вообще. Через какое-то время, после того как мне казалось что я уже максимально расслабился, у меня как-будто что-то щелкнуло в ногах, в района бедер, и ноги слегка расплылись. Щелкнуло не по звуку, а по ощущениям. Как резинка лопнула. И оказалось что я не был до этого момента расслаблен, у меня было напряжение в ногах, которое теперь ушло. Но я не долго наслаждался своим новым, теперь уже полным, расслаблением, т.к. через какое-то время то же самое произошло с руками. Какой-то блок в мышцах, который держал их постоянно в напряжении, ушел, и руки расслабились. Но опять это продлилось не долго, потом такой же блок ушел из шеи и моя голова приняла другое положение, и я почувствовал еще большее расслабление. Это произошло еще несколько раз, а позже, в процессе сеанса, мне удалось погрузиться в такое расслабление, что я даже на время переставал чувствовать все свое тело.

В обыденной реальностью мои мысли являются постоянным фоном для всего происходящего вокруг. В камере же они вышли на первый план. И стали такими громкими, как-будто кто-то мне в ухо что-то говорит.

Сильно обострился слух. Услышать биение своего сердца вообще не составило проблем. Просто достаточно было перенести в него свое внимание. Но мне так же удалось услышать как по сосудам течет кровь.

Т.к. сознанию не за что зацепиться, чтоб понять что происходит вокруг, оно цепляется за мельчайшие ощущения, и гипертрофирует их. Так, глубокий вдох сопровождался взлетом ввысь, метра на полтора. Легкое покачивание на воде, вызванное движением руки, в свою очередь вызывало вращение тела на поверхности воды (хотя физически габариты камеры не позволяют это сделать), или же раскачивание из стороны в сторону, как-будто катаешься туда-сюда по дуге высотой в пол метра и нижней точкой в месте где располагается физическое тело. А бывало, когда особо удавалось расслабиться и заглушить мысли, что сознание куда-то по спирали улетало, похожее на то, что бывает под ЛСД. Забавные очень аттракционы.

В камере намного эффективнее проходит медитация. Санкары так и прут.

После сеанса я чувствовал себя расслабленным, с прозрачной головой, умиротворенным. А еще спина себя ощущала так, будто мне только что сделали массаж.

Это мои основные переживания. Как минимум, это просто очень интересный опыт. А максимум каждый устанавливает для себя сам, что он может взять от камеры и чему он позволит произойти. Я еще пойду на сеанс, уже имея представление что могу испытать, и, возможно, уже с какими-то задачами/упражнениями, которые можно исследовать.

В Москве камеры сенсорной депривации можно посетить у компании «Эмбрио» — http://embryo-float.ru/ Я посещал их точку в Центре йоги «Прана» на Тимирязевской. Записываться надо заранее, иначе свободных мест не будет.

Очень интересный опыт был у известного физика Ричарда Феймана. Рекомендую прочесть этот короткий фрагмент — http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html#50.