Кратко о 2018 годе

Этот год сильно отличается от всех прошлых. Я давно не проводил столько времени «в безделье», а именно не работая. И это, скажу я вам, очень непросто. Бо́льшую часть своей «карьеры», я работал на фрилансе, то есть как бы тоже был предоставлен сам себе. Но не работать вообще — совсем другая история.

Мой последний объект был очень ресурсозатратным, требующий практически всё моё время и очень много внимания. Я «работал» даже во сне. И, так сказать, малость утомился, и хотел как следует отдохнуть. За 2 года до сдачи (за год до предположительной сдачи) объекта, я перестал брать какие-либо другие проекты. Во-первых, уже не хватало времени, а во-вторых, я хотел быть свободным после сдачи, чтоб мог уехать на любой срок. Сдача объекта затянулась ровно на год (!). Должен был сдаться в сентябре 2016 году, а сдался в сентябре 2017. И всё. С тех пор я не зарабатывал денег.

В сентябре 2017 года мы с Катей поехали путешествовать, в основном по Азии (Таиланд, Камбоджи, Вьетнам, Сингапур). Вы могли наблюдать за нашим путешествием в Instagram. В первых числах января 2018 года вернулись в Москву. Мои планы на год были следующие: как можно больше времени посвящать своему развитию, пробовать новые способы заработка (предпринимательство), заниматься спортом, много читать и тому подобное. Но организовать себя, когда нет никаких рамок, для меня было непосильной задачей. И я создавал эти рамки сам. Вернее, не рамки, а скорее опору, структуру. Мне гораздо проще работать, когда есть расписание и «правила». И всё было неплохо, пока структура не рушилась по какой-то причине. Например, я пошёл на пятидневные курсы, с раннего утра до позднего вечера, потом ещё неделю восстанавливался, и после, от структуры не оставалось и следа. Приходилось долго создавать её с нуля. До следующего разрушения.

То есть стартовал в начале года я очень хорошо. Первые месяцы были довольно насыщены и продуктивны. Но весь остальной год был крайне рванный. Иногда я скатывался в недовольство собой, но от этого лучше совсем не становилось, а только наоборот.

В этих итерациях я тестировал разные подходы, системы и принципы. На собственном опыте убеждался в «невозможности» совершить какое-то действие (о котором прочёл в книге, но из-за бунта не поверил в «невозможность»), в эффективных подходах, в важности графика сна, фиксации задач и т. д. Буду писать постепенно об этих принципах, скорей всего, преимущественно в Instagram.

Так я познавал себя в разных аспектах. Когда постоянно работаешь, а ещё и думаешь о рабочих вопросах круглосуточно, на мысли о себе времени не остаётся. А когда предоставлен сам себе, то часто открываешь что-то новое. Например, про обучение. Я всегда думал, что мне нравится обучаться, получать новые знания. А ещё что я очень быстро всё схватываю. А оказалось, что мне нравится просто потреблять новую информацию, как способ узнавать о разных сторонах этого мира, но это не означает, что я готов усваивать конкретные навыки. Я подсаживался на новые курсы, как на телевизионные сериалы. Мне очень нравилось их смотреть и разбираться в новых вопросах, но на поверхностном уровне, без закрепления и отработки. И через несколько недель я уже и не помнил, что в этом курсе и было. За год я начал, продолжил, или как-то коснулся, где-то курсов 15, и онлайн и оффлайн, при этом закончил где-то парочку. Вот такое я узнал о себе.

При этом я не говорю что потреблять курсы как фастфуд обязательно плохо. Если это приносит удовольствие и не противоречит жизненным ценностям, то почему нет. Я лишь говорю, что был о себе совсем иного мнения.

Я часто себя переоценивал. Мне казалось, что я способен на гораздо большее, чем я делаю сейчас, и чем, может, большинство людей. Но нет, я такой же, как и большинство. Постоянно в этом убеждаюсь. И это очень полезно. Потому что при адекватной самооценке можно создавать реалистичные планы, которые позволят достичь больше, чем планы завышенные.

Одна из очерёдных иллюстраций — эксперимент с 52 привычками. Я заранее знал, что внедрить такое количество привычек за год почти нереально, но мне было интересно, насколько далеко я продвинусь. И, конечно же, у меня были определённые ожидания. Так вот, они не оправдались процентов на 90. И это тоже было крайне полезно. Я напишу об эксперименте подробнее отдельным постом.

Про свои опыты с предпринимательством, про цели на год и про 100 желаний, я не буду здесь писать, так как рассказываю о них в Instagram (а также обещал подробнее раскрывать инструменты используемые в предпринимательстве в Telegram, но всё никак не добрался).

Вот собственно это всё впечатление о годе крайне крупными мазками. Если вам интересно что-то конкретное, задавайте вопросы в Instagram и Telegram, я обязательно их раскрою.

Лучшие книги, прочитанные в 2018 году:
Лучшие фильмы, просмотренные в 2018 году: