100.1

Большинство свободой считают свободу от других людей. Например от семьи, от государства, от начальника… Но это внешняя несвобода, которая не истребима. Потому что находится в зависимости от людей — это нормально. Это часть нас, как социальных существ.

Но и эта “зависимость”, тоже может и должна быть свободной.

Можно потратить жизнь на борьбу с государством за свободу. А можно жить в этом государстве свободным. Что все равно не мешает борьбе, только она уже будет вестись не как акт отчаяния, а как сознательное решение.

Важнее внутренняя свобода. Именно о ней я говорю, когда говорю о свободе. Она гораздо сложнее, глубже и обширней… Но если она есть, то она будет поддерживать всю вашу жизнь, так же, как три кита поддерживали целую землю.

В первую очередь, это свобода от себя. Свобода от ограничений, которые ты сам на себя налагаешь. От моделей поведения, от стереотипов восприятия, от лености, страха, беспокойства, от всего того, чем мы сковываем свое существование.

Так же, это свобода от обстоятельств. Обстоятельства не должны мешать тебе. Они не должны влиять на твое состояние. Они не должны заставлять тебя реагировать как устрица. Они не должны навязывать тебе выбор. Ты сам должен делать выбор. Учитывая обстоятельства, если есть на то необходимость, но не прогибаясь под них, не принимая их игру.

Свобода — это игра всегда по своим правилам.

Текст кодекса.